Надо еще поискать. Хотя печать-то делалась со матриц, изготовлявшихся без компьютеров, насколько точно было изготовление, сказать не могу. Возможно, такие отклонения допустимы и объясняются качеством изготовления, качеством бумаги, а то и износом матриц Upd Да, отличие есть в буквах М и Ж (в карточках М прямая, в гарнитуре трапециевидная). Кстати, в правилах используется другая гарнитура. Не удивлюсь, кстати, если при печати использовались символы из разных гарнитур)
Сообщение отредактировал voidspirit - Суббота, 30.11.2019, 10:39
voidspirit, нет, тут дело определенно не в матрице, не в бумаге и не в печати. Тут точно другой шрифт. Начертание буквы Л совершенно иное. И заглавная буква А тоже отличается.
Цитатаvoidspirit ()
Да, отличие есть в буквах М и Ж (в карточках М прямая, в гарнитуре трапециевидная).
Тут есть определенный нюанс у шрифта. Маленькая и заглавная буквы К, Ж, М, Я отличаются. Если увеличить размер маленькой буквы, то будет похоже, но, естественно, никто бы этим не занимался.
Вот название на обложке инструкции и книге ведущего определенном этим шрифтом написано, только курсивом (Bold Italic).
Нижняя надпись - это написано мной, а верхняя - оригинал.
Цитатаvoidspirit ()
Кстати, в правилах используется другая гарнитура.
Везде, кроме надписи "Заколдованная страна" на инструкции и книге ведущего, один и тот же шрифт используется.
Сейчас взял дома книгу Агата Кристи Восточный экспресс (Ташкент "Укитувчи" 1990). Именно таким шрифтом напечатана ЗС. В конце книги написано следующее. Печать высокая. Гарнитура тип "Таймс".
Идея воссоздать любимую игру детства наконец-то воплотилась в реальность. Правда, себестоимость изготовления вышла весьма недешёвая. Да и времени на редактирование скан-копий из интернета, набор текста вручную, исправление «косяков» в самой игре, создание макетов для печати ушло довольно много. Остался один экземпляр. Но. Кто желает подержать в руках легендарную игру – может сделать предзаказ, отправив письмо мне на электронную почту - jqtech@inbox.ru. После отмены ограничительных мер в связи пандемией я смогу изготовить дополнительные экземпляры. Кстати, в случае, если у вас потеряется или придёт в негодность какой-либо из элементов игры, по договорённости я смогу выслать Вам этот элемент отдельно, за отдельную плату.
Размер игры: 425*220*40 мм Вес посылки: 690 г Стоимость игры – 1500 руб. Стоимость доставки EMS Почта России до Москвы: 830,50 руб. (Доставку в Ваш регион узнавать дополнительно. Можно рассчитать на калькуляторе Почта России)
Добавлено (18.05.2020, 18:04) --------------------------------------------- Не знаю как прикрепить скрины. Но могу, если что, выслать на почту.
Сообщение отредактировал georgezhukov - Понедельник, 18.05.2020, 19:01
Хотелось бы вернуться к шрифту, который был использован при печати материалов игры. Путем исследования я выяснил, какой именно шрифт был использован. Как я уже выше писал, в одной из книг Агаты Кристи, в которой используется такой же шрифт, как и в материалах ЗС был написано: Гарнитура тип "Таймс". Изначально я не придал этому особого значения. Но потом решил все же разобраться, что за гарнитура такая. И вот нашел статью о шрифте Times New Roman и его предках, в которой есть вот такая интересная информация:
Первым профессиональным шрифтом типа Times, разработанным в России, был шрифт Тип Таймс (дизайнеры Геннадий Барышников, Эмма Захарова и др.). Он был спроектирован в 4-х начертаниях для фотонабора в конце 70-х годов в Отделе наборных шрифтов Всесоюзного научно-исследовательского института полиграфического машиностроения (теперь АО «Полиграфмаш»). Следует упомянуть, что значительно ранее в ОНШ делалась попытка создать подобный шрифт под названием Темп, но тот проект не был завершен. Тип Таймс выпускался для фотонаборного комплекса «Каскад» на Ленинградском заводе «Полиграфмаш», затем он был переработан для цифрового набора и выпускался легально сначала в формате PCL, а затем PostScript Type 1 и TrueType разными организациями, включая АО «Ленполиграфмаш», ВНИИ полиграфии, фирму ParaGraph (в 1990 году) и фирму Intermicro, где этот шрифт назывался Рустаймс, Интертаймс и Респект. Этот же шрифт в форматах PostScript Type 1 и TrueType выпускался фирмой Ipex Research под названиями NTTimes и NTTierce, а также нелегально некоторыми другими фирмами, скопировавшими его в начале 90-х годов, когда цифровых шрифтов не хватало. И до сих пор попадаются издания, набранные этим шрифтом, который обычно называется Times или Dutch.
Поскольку это был первый опыт разработки фотонаборного шрифта Times в СССР, нельзя сказать, что он получился очень удачным. В качестве прототипа для определения основных параметров был принят не оригинал фирм Monotype или Linotype, а шрифт CGTimes фирмы Compugraphic, который в свою очередь представлял собой достаточно огрубленную версию, приспособленную к тогдашнему несовершенному фотонабору. В конце 80-х годов в ОНШ дополнительно к 4-м основным начертаниям были разработаны 4 узких, которые распространялись в цифровом виде фирмой Intermicro.
Под названием Респект шрифт в 8-ми начертаниях доступен и сейчас в фирме ParaType в составе библиотеки шрифтов Intermicro, хотя его качество уже не удовлетворяет современным требованиям.
Как видим, Тип Таймс - это отдельная гарнитура (шрифт, если хотите). Поиски данной гарнитуры не увенчались успехом. По всей видимости, эта гарнитура использовалась исключительно в типографии и компьютерной версии данной гарнитуры не сделали. Максимально приближенный к Тип Таймс шрифт - Respect. Но в нем есть свои отличия. Они не очень существенные, но все же есть и заключаются они в следующих символах: Буква з и знаки +, =, < и >.
Поскольку готовая гарнитура не была найдена, было принято решение сделать её самому. Вооружившись программой Font Forge (разобраться с которой помог уважаемый kod_connect), я устранил этот недостаток. И теперь у нас есть полноценная гарнитура Тип Таймс, с помощью которой и напечатаны материалы ЗС. Гарнитура представлена в 4 начертаниях: Plain, Italic, Bold и Bold Italic.